Arsip

Archive for the ‘Kesehatan & Info Penyakit’ Category

Daun Jambu Biji & Angkak Untuk Demam Berdarah

https://dhiez.files.wordpress.com/2011/06/jambubijimerah.jpg?w=300Selama ini kita mengenal buah jambu biji merah yang berkhasiat sebagai obat demam berdarah. Tetapi menurut sebuah penelitian dibuktikan bahwa daun jambu biji/klutuk lebih ampuh daripada buah jambu biji merah. Air rebusannya berwarna coklat kehijauan dengan rasa agak sepet.

Cara penggunaan : 9 lembar daun jambu biji direbus dengan 5 gelas air sampai menjadi 3 gelas. Saring dan dinginkan, diminum 3 x 1 gelas/hari

Berikut saya sertakan Artikel majalah Trubus edisi 444 November 2006/XXXVII hal,108-109

Anti-DBD

Bukan Buah, Tapi Daun
Baca selengkapnya…

Beras Merah (Angkak) Ampuh Atasi Demam Berdarah

https://i1.wp.com/us.images.detik.com/content/2010/03/17/766/angkak-depan-ehow.jpgAngkak merah sebetulnya beras yang difermentasikan selama sepekan dengan cendawan Monascus purpureus. Beras yang semula putih berubah warna menjadi merah gelap.Sesendok angkak direbus dalam 2 gelas air hingga mendidih.Hasil rebusan itu diminum Komariah pagi hari. Tujuh jam berselang ia ke laboratorium untuk mengecek kesehatannya. Hasilnya sungguh menakjubkan:trombositnya 432.000.

Sayang, belum ada penelitian ilmiah yang mengungkap misteri itu. “Trombosit naik-turun karena asupan nutrisi,” kata Drs Djadjat Tisnadjaja MTech, peneliti Bioteknologi LIPI. Sedangkan penyakit demam berdarah bersifat musiman dan tidak ada di negara-negara maju. Djadjat menduga pigmen angkak yang berwarna merah sebagai pemicu meningkatnya trombosit. Khasiat angkak mirip jus jambu biji merah.
Baca selengkapnya…

Penyakit Kanker Payudara

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQXgpR1HomTldf3EwzVjR0f8h-ttqPojn0biKpQdRljD495YWKaLg Kanker Payudara adalah suatu penyakit dimana terjadi pertumbuhan berlebihan atau perkembangan tidak terkontrol dari sel-sel (jaringan) payudara, Hal ini bisa terjadi terhadap wanita maupun pria. Dari seluruh penjuru dunia, penyakir kanker payudara (Breast Cancer/Carcinoma mammae) diberitakan sebagai salah satu penyakit kanker yang menyebabkan kematian nomer lima (5) setelah ; kaker paru, kanker rahim, kanker hati dan kanker usus.
Baca selengkapnya…

Penyakit Kanker Kulit

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3KRqNZvb85Kw85Ln4OKmI0BRnPbQfL8fIkPhuRPx0RMIme4pPnA Penyakit kanker kulit dewasa ini cenderung mengalami peningkatan jumlahnya terutama di kawasan Amerika, Australia dan Inggris. Berdasarkan beberapa penelitian, mereka orang-orang kulit putih yang lebih banyak menderita jenis kanker kulit ini. Hal tersebut diprediksikan sebagai akibat seringnya mereka terkena (banyak terpajan) cahaya matahari. Di Indonesia penderita kanker kulit terbilang sangat sedikit dibandingkan ke-3 negara tersebut, namun demikian kanker kulit perlu dipahami karena selain menyebabkan kecacatan (merusak penampilan) juga pada stadium lanjut dapat berakibat fatal bagi penderita. Baca selengkapnya…

Penyakit Leukemia (Kanker Darah)

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2DCcDyw648OfbjbSqPKW3VLCRh6sDuRd4crRoG0rQuem71wq8Kg Leukemia (kanker darah) adalah jenis penyakit kanker yang menyerang sel-sel darah putih yang diproduksi oleh sumsum tulang (bone marrow). Sumsum tulang atau bone marrow ini dalam tubuh manusia memproduksi tiga type sel darah diantaranya sel darah putih (berfungsi sebagai daya tahan tubuh melawan infeksi), sel darah merah (berfungsi membawa oxygen kedalam tubuh) dan platelet (bagian kecil sel darah yang membantu proses pembekuan darah).

Leukemia umumnya muncul pada diri seseorang sejak dimasa kecilnya, Sumsum tulang tanpa diketahui dengan jelas penyebabnya telah memproduksi sel darah putih yang berkembang tidak normal atau abnormal. Normalnya, sel darah putih me-reproduksi ulang bila tubuh memerlukannya atau ada tempat bagi sel darah itu sendiri. Tubuh manusia akan memberikan tanda/signal secara teratur kapankah sel darah diharapkan be-reproduksi kembali. Baca selengkapnya…

DAMPAK MENGKONSUMSI ALKOHOL/MINUMAN KERAS

Oktober 31, 2010 2 komentar

https://dhiez.files.wordpress.com/2010/10/alcohol.jpg?w=300Konsumsi minuman beralkohol bagi wanita yang sedang hamil akan merusak sang jabang bayi. Penelitian yang dilakukan oleh Julie Croxfor dari Wayne State University School of Medicine di Detroit (AS) menunjukkan bahwa konsumsi itu akan berdampak pada kemampuan kognitif anak dikemudian hari.

Menurut Julie, selain masalah koginitif anak yang lahir dari seorang ibu yang mengkonsumsi minuman beralkohol saat hamil juga akan mengalami masalah dengan rendahnya perhatian dan reaksi.

“Implikasi yang tepat dari anak yang dikandung oleh seorang ibu dengan konsumsi minuman beralkohol akan membuat sejumlah masalah yang sangat kompleks,’ tutur Julie Croxford.

“Hal yang membuat anak-anak akan mengalami tantangan yang lebih berat dalam interaksinya di sekolah.” Baca selengkapnya…

Apa Itu Shisha | Kandungan Shisha | Bahaya Shisha

dikutip dari
http://doktersehat.com/apa-itu-shisha-dan-apa-bahaya-nya/
https://i1.wp.com/www.bloggaul.com/kamane/pic/kamane_89200881619AM_shisha.jpg
Shisha itu dasarnya kaya sejenis cara menikmati tembakau dengan cara
yang berbeda. Klo bicara katanya shisha aman 100% nggak juga off
course šŸ™‚ karena gimana pun yang namanya tembakau tetep ada nikotinnya
cuma lebih rendah daripada rokok mungkin karena lebih ringan dan sudah
dicampur dengan air sebagai filter bahkan tidak jarang dicampur dengan
wine. Tapi perlu disadari tar dalam shisha jauh lebih tinggi daripada
rokok!

shisha
Rasa shisha yang paling banyak digemari adalah rasa apel sekalipun
rasa lainnya juga cukup terkenal. Bahaya shisha secara medis belum
banyak penelitian, tapi sejauh yang saya tau karena sifatnya yang dari
tembakau dan di uap air kan bisa membuat dampak yang cukup serius
seperti kanker esophagus atau kanker mulut tetep aja possible klo
bertahun2 terus dihisap.

Yah mungkin yang perlu ditekankan disini adalah gimanapun nikotin
adalah kandungan alami tembakau! So jangan kemakan promosi sisha itu
bebas nikotin 100%

Well tapi sekarang ini bisa dibilang sisha sudah mulai masuk ke
indonesia dan ga sedikit kafe atau cozy place yang nyediain shisha
Baca selengkapnya…

Penyakit Kaki Gajah (Filariasis atau Elephantiasis)

Penyakit Kaki Gajah (Filariasis atau Elephantiasis)

Penyakit Kaki Gajah (Filariasis atau Elephantiasis) adalah golongan penyakit menular yang disebabkan oleh cacing Filaria yang ditularkan melalui berbagai jenis nyamuk. Setelah tergigit nyamuk, parasit (larva) akan menjalar dan ketika sampai pada jaringan sistem lympa maka berkembanglah menjadi penyakit tersebut.

Penyakit ini bersifat menahun (kronis) dan bila tidak mendapatkan pengobatan, dapat menimbulkan cacat menetap berupa pembesaran kaki, lengan dan alat kelamin baik perempuan maupun laki-laki. Penyakit Kaki Gajah bukanlah penyakit yang mematikan, namun demikian bagi penderita mungkin menjadi sesuatu yang dirasakan memalukan bahkan dapat mengganggu aktifitas sehari-hari.

Penyakit Kaki Gajah umumnya banyak terdapat pada wilayah tropis. Menurut info dari WHO, urutan negara yang terdapat penderita mengalami penyakit kaki gajah adalah Asia Selatan (India dan Bangladesh), Afrika, Pasifik dan Amerika. Belakangan banyak pula terjadi di negara Thailan dan Indonesia (Asia Tenggara).

Penularan Penyakit Kaki Gajah
Penyakit ini ditularkan melalui nyamuk yang menghisap darah seseorang yang telah tertular sebelumnya. Darah yang terinfeksi dan mengandung larva dan akan ditularkan ke orang lain pada saat nyamuk yang terinfeksi menggigit atau menghisap darah orang tersebut.

Baca selengkapnya…

Kesemutan | Geringgingan

Kesemutan | Geringgingan

Rasanya tak ada seorang pun dari kita yang belum pernah mengalami ā€œkesemutanā€. Ingat saja saat anda duduk bersila terlalu lama di suatu kendurian atau ketika anda tidur terlalu pulas sampai tidak merubah posisi tangan. Pastilah kesemutan akan dengan setia menyertai anda.
Kesemutan atau yang biasa disebut geringgingen oleh orang Jawa atau singsireumen dalam bahasa sunda sering kali dianggap sepele. Tahukah anda kesemutan ternyata tidaklah sesepele seekor semut kecil? Kesemutan bisa saja merupakan gejala awal dari suatu penyakit yang serius.

Mengapa kita kesemutan?

Dalam istilah kedokteran, kesemutan disebut sebagai ā€œparestesiā€ yang berarti sensasi pada permukaan tubuh tertentu yang tidak dibangkitkan oleh perangsangan khusus dari dunia luar. Makna parestesi sendiri sebenarnya lebih luas dari kesemutan. Rasa dingin atau panas setempat, rasa dirambati sesuatu juga masuk dalam kategori parestesia.

Parestesi timbul bila terjadi iritasi pada serabut saraf. Serabut-serabut saraf yang membawa sensasi kesemutan dikenal sebagai serabut saraf sensorik. Tidak hanya kesemutan, saraf sensorik juga menyampaikan sensasi lain seperti panas, dingin, raba, nyeri, tekan, getar dan rasa posisi. Rangsangan di kulit akan diterima oleh reseptor yang terletak dibawah permukaan kulit untuk kemudian diteruskan ke bagian otak yang disebut thalamus yang berperan penting dalam memproses informasi sensorik ini. Selanjutnya informasi ini akan diteruskan ke pusat sensorik di otak besar di daerah yang disebut ,i>korteks sensorik.

Baca selengkapnya…

Diabetes, The Sillent Killer

November 28, 2008 3 komentar

DIABETES

Banyak orang yang masih mengganggap penyakit diabetes merupakan penyakit orang tua atau penyakit yang hanya timbul karena faktor keturunan. Padahal, setiap orang dapat mengidap diabetes, baik tua maupun muda, termasuk Anda. Namun, yang perlu anda pahami adalah anda tidak sendiri.

Menurut data WHO, Indonesia menempati urutan ke-4 terbesar dalam jumlah penderita Diabetes Mellitus di dunia. Pada tahun 2000 yang lalu saja, terdapat sekitar 5,6 juta penduduk Indonesia yang mengidap diabetes.

Namun, pada tahun 2006 diperkirakan jumlah penderita diabetes di Indonesia meningkat tajam menjadi 14 juta orang, dimana baru 50 persen yang sadar mengidapnya dan di antara mereka baru sekitar 30 persen yang datang berobat teratur.

Sangat disayangkan bahwa banyak penderita diabetes yang tidak menyadari dirinya mengidap penyakit yang lebih sering disebut penyakit gula atau kencing manis. Hal ini mungkin disebabkan minimnya informasi di masyarakat tentang diabetes terutama gejala-gejalanya.

Sebagian besar kasus diabetes adalah diabetes tipe 2 yang disebabkan faktor keturunan. Tetapi faktor keturunan saja tidak cukup untuk menyebabkan seseorang terkena diabetes karena risikonya hanya sebesar 5%. Ternyata diabetes tipe 2 lebih sering terjadi pada orang yang mengalami obesitas alias kegemukan akibat gaya hidup yang dijalaninya.

Berikut ini hal-hal yang perlu Anda ketahui tentang diabetes untuk meningkatkan kesadaran akan diabetes :

  1. Apa sih Diabetes Mellitus?
  2. Ketahui Penyebab & Tipe Diabetes Mellitus
  3. Sulitnya Membaca Gejala Diabetes
  4. Mendiagnosis Diabetes Mellitus
  5. Komplikasi Diabetes Bisa Mematikan
  6. Terapi Untuk Diabetes Mellitus
  7. Mencegah Bahaya Komplikasi
  8. Hindari Diabetes dengan Ubah Gaya Hidup

Baca selengkapnya…

%d blogger menyukai ini: