Beranda > Kesehatan & Info Penyakit > Apa Itu Shisha | Kandungan Shisha | Bahaya Shisha

Apa Itu Shisha | Kandungan Shisha | Bahaya Shisha

dikutip dari

http://doktersehat.com/2007/03/07/apa-itu-shisha-dan-apa-bahaya-nya/

http://www.bloggaul.com/kamane/pic/kamane_89200881619AM_shisha.jpg
Shisha itu dasarnya kaya sejenis cara menikmati tembakau dengan cara
yang berbeda. Klo bicara katanya shisha aman 100% nggak juga off
course :) karena gimana pun yang namanya tembakau tetep ada nikotinnya
cuma lebih rendah daripada rokok mungkin karena lebih ringan dan sudah
dicampur dengan air sebagai filter bahkan tidak jarang dicampur dengan
wine. Tapi perlu disadari tar dalam shisha jauh lebih tinggi daripada
rokok!

shisha
Rasa shisha yang paling banyak digemari adalah rasa apel sekalipun
rasa lainnya juga cukup terkenal. Bahaya shisha secara medis belum
banyak penelitian, tapi sejauh yang saya tau karena sifatnya yang dari
tembakau dan di uap air kan bisa membuat dampak yang cukup serius
seperti kanker esophagus atau kanker mulut tetep aja possible klo
bertahun2 terus dihisap.

Yah mungkin yang perlu ditekankan disini adalah gimanapun nikotin
adalah kandungan alami tembakau! So jangan kemakan promosi sisha itu
bebas nikotin 100%

Well tapi sekarang ini bisa dibilang sisha sudah mulai masuk ke
indonesia dan ga sedikit kafe atau cozy place yang nyediain shisha

———————————————————————-

kalau yang ini dikutip dari

http://www2.kompas.com/ver1/Kesehatan/0801/07/105714.htm

Sisha Sama Buruknya dengan Rokok?

CALIFORNIA, MINGGU – Merokok memang sudah menjadi kebiasaan dan gaya
hidup masyarakat, walaupun secara terbuka banyak pihak memperingatkan
bahayanya termasuk dari pemerintah maupun  produsen rokok.

Cara untuk menikmati asap rokok pun kini semakin beragam misalnya
dengan menggunakan sisha atau hookah yang berasal dari negara Timur
Tengah. Kata sisha/hookah sendiri berasal bahasa Persia yang memiliki
arti gelas piala. Makna hookah maupun shisha sama-sama mengacu pada
bentuk, cara menghisap, sekaligus kandungan air sebagai penyaringnya.

Banyak anggapan bahwa kandungan air yang digunakan dalam hookah/sisha
berfungsi sebagai filter penyaring racun yang membahayakan. Tak heran
bila kebiasaan menghisap hookah pun menjadi pilihan anak muda masa
kini ketimbang menghisap rokok yang dikenal mengandung racun berbahaya.

Namun pada kenyataannya, baik rokok atau pun sisha ternyata memiliki
efek negatif yang tak jauh berbeda.  Sebuah riset terbaru menyebutkan,
hookah dan rokok tembakau sama-sama mengandung kadar tinggi karbon
monoksida yang merugikan kesehatan.

Riset yang dipublikasikan dalam Journal of the American Medical
Association ini memang hanya meneliti satu jenis gas beracun saja.
Sehingga mustahil untuk membandingkan secara langsung dampak
penggunaaan sisha dengan asap rokok.

“Walau begitu, riset ini setidaknya memberi peringatan kepada pecinta
sisha untuk berpikir dua kali menghisap pipa.  Menikmati sisha
bukanlah suatu aktivitas yang bebas risiko seperti yang mereka kira.
Penggunaannya sungguh tidak aman untuk kesehatan” , ungkap penulis
riset S. Katharine Hammond, kepala divisi ilmu kesehatan lingkungan di
University of California, Berkeley.

Sisha, yang hampir serupa dengan bong yang digunakan mengisap
marijuana, memang sangat populer  dalam beberapa tahun terakhir. Di
banyak kota, kini banyak berdiri bar-bar menyediakan sisha sehingga
memicu ketertarikan pengunjung untuk mencoba menghisap pipa berbentuk
unik tersebut.

Pengguna biasanya menghisap asap tembakau dari sisha setelah asap
tersebut melewati gelembung air,  proses yang dianggap sebagai
filterisasi racun tembakau.

Untuk membuktikan kandungan racun pada sisha,  Hammond melibatkan 27
mahasiswa yang biasa menghisap sisha selama satu jam dalam tiga malam
yang berbeda pada April 2006. Lima mahasiwa lain yang tidak memakai
hookah juga dilibatkan dalam riset. Tetapi mereka harus tinggal
bersama di ruangan saat para mahasiswa mengisap sisha.

Partisipan sebelumnya harus terbebas dari sisha selama 84 jam sebelum
riset dilakukan. Kemudian, partisipan penghisap pipa yang didalamnya
mengandung air serta 10 gram tembakau Al Fakher mu’assal tobacco yang
dipanaskan menggunakan arang.

Peneliti lalu memantau kandungan karbon monoksida pada dua kelompok
partisipan sebelum dan sesudahnya dengan menggunakan sebuah mesin yang
didesain untuk mendeteksi perokok.

Rata-rata kandungan karbon monoksida pada partisipan mencapai 42 ppm,
lebih tinggi ketimbang yang ditemukan pada perokok sigaret (17 ppm).
Riset juga menemukan kadar karbon monoksida meningkat  di ruangan
tempat partisipan menghisap hookah dan bahkan bisa mencapai tingkat
yang merugikan kesehatan lingkungan.

Hammond mengatakan pihaknya tidak dapat membandingkan secara langsung
penggunaan sisha/hookah dengan merokok sigaret, yang jelas-jelas
mengandung banyak racun. Selain itu, masih sulit mengetahui secara
pasti bentuk penggunaan hookah seperti apa yang dapat meningkatkan
risiko penyakit paru-paru atau jantung

“Hookah/sisha mungkin saja tidak akan membuat Anda mengidap kanker
paru-paru, tetapi akan mempengaruhi kesehatan Anda dengan cara lain,”
ujarnya.

Sementara itu Thomas Eissenberg, profesor psikologi dari Virginia
Commonwealth University yang juga meneliti penggunaan sisha,
mengatakan bahwa risetnya menunjukkan bahwa menghisap sisha selama  45
menit menghasilkan  jumlah tar 36 kali lebih banyak ketimbang merokok
selama lima menit.

“Tar mengandung senyawa yang merupakan unsur utama asap yang dapat
menyebabkan kanker.  Meski begitu belum jelas apakah jenis tar dalam
sisha berbeda dengan tar pada rokok sigaret,” tandasnya. (HealthDay
News/AC)

———————————————————————–

dikutip dari http://www.bloggaul.com/kamane/readblog/90557/shisha

Temen gw ada yang tanya apakah shisha berbahaya ato kagak,jadinya gw tergugah utk mengetahuinya..so gw cari aja di internet..dan ini jawabannya :

Shisha Lebih Berbahaya Ketimbang Rokok
KONGKOW bareng teman sambil
rame-rame menikmati shisha
(rokok ala Arab)… so pasti gaul abis.
Tapi siapa nyana, ternyata menghisap
1 shisha setara dengan 15
hingga 52 batang rokok.
Itu baru kandungan karbon
monoksidanya. Sedangkan kandungan
tar 1 shisha setara dengan
27 hingga 102 batang rokok!
Begitulah hasil penelitian laboratorium
nasional Prancis, Laboratoire
National d’Essais
(LNE), yang disampaikan
oleh Agen
Antitembakau
Prancis (OFT).
Laporan tersebut
menye- butkan shisha merupakan
sum- ber utama polusi
udara di area tertutup dan sekitarnya.
Tak heran, karena ternyata
shisha lebih berbahaya ketimbang rokok.
“Satu shisha setara dengan sekitar 70 hisapan
rokok,” sebut Presiden OFT Bertrand
Dautzenberg seperti dilansir AFP, Rabu
(31/10).
Ada 3 tipe rokok Arab dari Timur Tengah
itu yang dites. Tipe 1 shisha dengan karbon
ringan berjumlah sedikit. Tipe 2 shisha dengan
karbon ringan berjumlah banyak.
Tipe 3, shisha dengan karbon alami bervo-
Shisha Lebih Berbahaya Ketimbang Rokok
lume sedikit.
Lalu ada 3 parameter yang
digunakan sebagai
ukuran
perbandingan
dengan rokok,
yakni
jumlah tar, karbon
monoksida,
dan nikotin.
Untuk 70 liter asap
yang yang diproduksi
shisha, tar yang
terkandung pada tipe 1 adalah
319 miligram, atau 32 kali melewati
batas yang ditetapkan Eropa untuk sebatang
rokok.
Sementara shisha 2 mengandung tar
266 miligram, atau 27 kali melebihi batas
rokok. Sedangkan shisha tipe 3 mengandung
tar 1.023 miligram, atau 102 kali
melebihi batas rokok.
Karbon monoksida yang terkandung
pada shisha tipe 1 yakni 17 kali melebihi
batas rokok, tipe 2 sebanyak 15 kali, dan
tipe 3 sebanyak 52 kali.
Kadar nikotin yang terkandung pada
shisha tipe 1 dan 2 setara dengan sebatang
rokok, sedangkan tipe 3 setara dengan 6
batang rokok. Meski shisha memang dinikmati
beramai-ramai, tapi sepertinya harus
pikir-pikir lagi untuk menghisapnya. (Dtc)

About these ads
  1. Juni 29, 2009 pukul 2:44 am

    thnx ya udah kasih tau..coz gw ga tau tuh sebenaernya shisha itu bahaya…kirain mah itu bener2 alami.

    • Juni 30, 2009 pukul 8:24 am

      Iya sama sama, gw juga shisha holic, sebelum gw tambah holic, makanya gw cari tahu tentang shisha, ternyata bahaya juga…hiiiiiiii sereeemmmm,,,

      • Juli 21, 2009 pukul 3:13 am

        Wah kalo aku baru aja di kenalin ama shisha sekitar 3 bulan yang lalu, untung lum kecanduan. makasih ya infonya.. aku bilangin papa ah..

      • Juli 26, 2009 pukul 6:19 am

        Yup sama-sama, Gw juga awalnya agak suka shisha, sekarang udah engga deh, setelah tahu kandungan bahayanya shisha…

      • April 19, 2010 pukul 10:36 am

        kenapa gak ngeshisha aja terus shisha kan enak bbrrrooo…:D
        tapi gua juga takut sih…hehe…:(

  2. Juli 21, 2009 pukul 7:43 am

    apapun alasannya dan apapun bentuk iklan nya merokok tetap membahayakan kesehatan

  3. febri
    Juli 27, 2009 pukul 5:55 am

    makasih yah atas info nya .

  4. febri
    Juli 27, 2009 pukul 5:56 am

    makasih ya atas infonya .

  5. Sea
    September 9, 2009 pukul 4:22 pm

    Pertama kali nyba shisha lbh menyaktkan drpada rokok .
    Lher lo ky ditarik sesuatu yg manis banget (manis giung ) agak trbtuk btuk jg sh .
    Tp tetep enak ko.
    Cuma bhya jg ya.

  6. Sea
    September 9, 2009 pukul 4:25 pm

    Shisha bkin kcnduan ga ya ?
    Slny gw pngen lg .walaupun udh ktauan bhayanya .

  7. Q_Q
    September 25, 2009 pukul 9:27 pm

    thanks infonya!!

  8. Oktober 28, 2009 pukul 6:46 am

    hahH!!

    uda tau bhya,ttep aj d isep!!

    tmen gw smpe kna bronkitis,.

    utk tmn” gw yg Lain,trserah Lo” Pd deh..

    idup” xan ini,bkan gw..

    s’gnya gw uda ngbLgin..

    • Oktober 29, 2009 pukul 9:41 pm

      Hihihi, biasanya ya gitu orang indonesia, udah tau bahaya tetep aja dilakuin.. :)
      Hmmmff, yaudah mendingan hidup sehat aja deh, investasi masa depan kita dan untuk keluarga masing-masing… :)
      Thanks banget mBee udah ngasih tau informasinya, main-main lagi ya keisini, sharing :)

  9. gaby
    November 30, 2009 pukul 8:23 am

    thanks info nya! di pangkal pinang, Baangka. baru heboh2 nya tuch,,pa lagi nak2 muda.. banyak banget yang pake… kirain gak da bahaya na.. ternyata… sereeemm aahhh.. mending ngak2 lagi!!!

  10. sholi
    Desember 4, 2009 pukul 3:40 am

    Trus kalo udah tau bahayanya masih mau tep menghirupnya?

  11. Desember 14, 2009 pukul 3:59 am

    hye…
    mau tanya ini.. perisa shisha yg paling enak apa nya??
    pineapple or appel??

  12. indra
    Januari 6, 2010 pukul 7:27 pm

    gw juga baru” ini nyobain sisha..enak sih
    tp kalo bahaya gw stop deh

    klo merokok gw ga sering” amat. cm kalo lg badmood aja. kadang bisa 2 minggu sekali

    apa solusinya meen?

  13. riri putri
    Januari 20, 2010 pukul 8:35 am

    makasi ya atas infonya dengan adanya info ini saya jadi ga ragu kalo sisha emang berbahaya untuk d konsumsi.
    saya dulu pernah mencobanya karena saya fikir tu wajar dan tidak berbahaya ternyata saya salah slama ini.terima kasih

  14. ndez
    Februari 20, 2010 pukul 1:58 pm

    uwh>>>adada bahayanya jg iiia……ih…atut

  15. Februari 28, 2010 pukul 11:36 pm

    jgn isap shisha

  16. Quiver
    Maret 3, 2010 pukul 4:40 am

    thx ya bro ataz infox.. untunkx au baru prtama kali nyoba. . gag bakal ngulangi dah..^^

    • Maret 6, 2010 pukul 2:03 pm

      Yupz Sama-sama, gw juga awalnya suka nge shisha, eh pas gw tau ternyata shisha itu bahaya, gw langsung berhenti total….. parah….

  17. Xsan
    Maret 22, 2010 pukul 6:54 am

    wah parah tuh,, gw kira shisha dah aman dari dampak negatif.. wah ternyata mlah lebih parah ya>>>.
    tnks ya infonya.

  18. kidrock
    Maret 31, 2010 pukul 3:40 am

    thanks bro buat inpohnya..
    untung baru beberapa kali aq ngisep tu asep sialan..

  19. Dhecy
    April 2, 2010 pukul 7:59 am

    ,,wah . .tq bgt inf0.a,,
    ,q cm dnger tmend” yg pd mgknsumsi shisa,,kt.a almi.,tp q mci rgu l0g brg substitsi.a r0k0k,,sthu.q tmbkau it ea brbhya,,
    ,ckrg trbkti l0g krguan.q t0w bner . . .tq ea inf0.a,,
    ,mga tmend”.q yg mgknsumsi shisha ud brhnti stlh bc pnytan it,,;-)

  20. April 19, 2010 pukul 10:21 am

    aaahhhhhh shisha kan enak ttaauuuu…kata temen2 gua..!..gua malah baru mau nyobain…!

  21. April 19, 2010 pukul 10:24 am

    aaahhhhh ini bener gak sih?nyebelliiinnn…gua baru aja pingin nyoba shisha…!
    yang bikin info ini siapa?

  22. Mei 26, 2010 pukul 5:01 pm

    Mari kita menjaga kesehatan dengan memperhatikan gaya hidup kita.

    Kesehatan lebih utama.

    Artikel-artikel di blog ini sangat bermanfaat sekali.

    Terimakasih.

    • Agustus 17, 2010 pukul 10:17 am

      Terimkasih juga….
      wah ini dari 4Life ya? makasih atas kunjungannya…
      saya juga menggunakan 4Life Product, emmm bukan saya sih, tapi bapak saya, bagus kok produknya… ;-)
      wahhh sharing dunk disini produk 4Life nya… :-)

  23. Nina
    Juni 13, 2010 pukul 8:34 pm

    Jiah padahal kmaren waktu gw maen k salah satu kafe d margonda, ada segerombolan anak smp (12an anak cewek-cowok). Pada pesen shisha. Ckckckckckck.

    • Agustus 17, 2010 pukul 10:14 am

      Iyaaa kan gaulnya anak muda, emmmm, anak kecil denk, anak kecil jaman sekarang ga kayak dulu, dulu pada polos, kalo sekarang terlalu polos hahaha

  24. Juni 25, 2010 pukul 6:50 pm

    hihh yaampun gaknyangka yaa padahal baru aja rencana mau nyobain ckckc

    • Agustus 17, 2010 pukul 10:13 am

      Udah ga usah nyobain, tinggalin aje,,, haha,,, kayak ane… hihihi

  25. quarintine
    Juni 29, 2010 pukul 8:26 am

    mending ga ngrokok ma sisha…
    tp,udh ktgihan dlu..
    asemm><

    • Agustus 17, 2010 pukul 10:13 am

      Betul, mending ga dua2nya dah… ga bagus… gw aja berhenti hehehe

  26. indah
    Juni 29, 2010 pukul 12:09 pm

    aduh jadi takut shisha bareng temen lagi

  27. echoo
    Juli 21, 2010 pukul 12:34 pm

    thax a milion buat infonya

  28. djoko
    September 17, 2010 pukul 2:11 am

    masa sih….
    universitas di indonesia dah ada yg neliti blom yah..
    klo menurut gw kok aman ya.

    pernah dekat2 dgn tmn yg ngisep shisha dan respon tubuh gw gak merasa terancam dan sakit, biasa2 aja loh.
    beda dgn rokok biasa, respon tubuh gw terasa membuat benteng dan merasa terancam..

  29. enggar
    September 29, 2010 pukul 1:05 pm

    sihsa enak tapi bahay gak

  30. galee
    Oktober 4, 2010 pukul 4:08 am

    emang bener sih.
    Sishanya gak salah, info & iklannya yg krg bener. Smg ket diatas bs jd bag pengetahuan u/ kita sebarkan ke yg lain sebelum mereka ngelakuin lbh lama lg en lbh gaya tp gak ada hslnya.

  31. muhammad dnial b.elias
    Januari 21, 2011 pukul 11:26 pm

    so kenape shisha dan rokok maseh dipasarkan sedangkan bende itu memudartkan golongan2 yang membeli,,,why??????

  32. alifia
    Januari 25, 2011 pukul 3:03 pm

    aduuhh gan , kalo nyobain 1x doang bahaya ga nih ?

  33. Februari 17, 2011 pukul 10:56 am

    he he baru tau apa itu sisha.. thanks infonya … :)

    • Februari 25, 2011 pukul 6:23 am

      Parah ya bro shisha itu ? gw malah stop smoking gara2 tau bahayanya rokok n shisha…

  34. Maret 10, 2011 pukul 7:49 am

    thnx 4 such an info,
    i used them for my assessment,
    ^.^

  35. April 5, 2011 pukul 12:07 pm

    Waduhh, bahaya bgt ternyata!
    Pdhl minggu dpan gw mau nyobain sisha utk pertama kalinya. .
    Kagak jd deh..

  36. winmalmsteen
    Mei 30, 2011 pukul 12:30 pm

    INILAH.COM, London – Anda penggemar shisha? Jika ya, bersiap untuk mengurangi dari sekarang. Karena mengisap shisha diyakini sama berbahayanya dengan mengisap rokok tembakau.

    Hasil penelitian Departemen Kesehatan dan Pusat Kontrol Tembakau di Inggris menemukan fakta yang menyebutkan mengisap shisha sama berbahayanya dengan mengisap rokok tembakau.

    Seperti yang dikutip INILAH.COM, dari BBC, masyarakat yang mengisap rokok shisha atau tembakau herbal akan berisiko mengalami peningkatan kadar karbon monoksida dalam tubuh.

    Ini bisa terjadi karena dalam satu sesi mengisap rokok shisha memiliki kecenderungan 4-5 kali lebih tinggi kandungan karbon monoksida dalam tubuh ketimbang saat mengisap rokok tembakau.

    Tingginya kadar kabon monoksida ini nantinya berpotensi menyebabkan kerusakan otak dan kondisi tidak sadar.
    Shisa merupakan rokok tradisional jazirah Timur Tengah, yang menggunakan ektrak buah pengganti tembakau yang dibakar menggunakan batu bara. Prosesnya lantas menggunakan air sebagai filter hingga meminimalisir kadar nikotin yang masuk ke tubuh.

    Departemen Kesehatan Inggris mengatakan, begitu sulit untuk mengetahui seberapa besar karbon monoksida yang diproduksi dari sebatang rokok hingga dapat dibedakan dengan merokok tembakau biasa.

    Akan tetapi alat pengukur kadar karbon monoksida dalam tarikan nafas menunjukan untuk non perokok kadar monoksida dalam darah hanya berkisar kurang dari 1%, perokok pasif memiliki kadar monoksida dalam darah berkisar antara 20-40 ppm atau 2-4% dan untuk perokok berat, kadar monoksida dalam darah bisa mencapai 30-40 ppm, atau 5-7%. Sementara menurut hasil penelitian, para perokok shisa memiliki kadar karbon monoksida dalam darah mencapai 40-70 ppm atau 8-12%.
    Dr Hilary Wareingm, Direktur Pusat Kolaborasi Kontrol Tembakau, mengakui terkejut saat mendengar hasil penelitian.
    “Mulut kita begitu terbuka terhadap level kerugian, tidak ada satupun penelitian yang menunjukan hasil mengejutkan daripada shisha yang ternyata berbahaya bagi kesehatan,” tukasnya.
    Sementara itu, Paul Hooper, Regional Manager, Depertemen Kesehatan Kerajaan Inggris menyatakan penemuan hasil penelitian yang menyimpulkan shisha berbahaya bagi kesehatan akan menjadi isu besar. Bahkan untuk Individu yang menganggap shisha bukanlah terhitung merokok
    Sebelum penelitian dilakukan, shisha merupakan favorit bagi warga keturunan Arab yang tinggal di Inggris. Tidak hanya di Inggris, konsumsi Shisha juga menjadi tren di negara-negara lain termasuk juga Indonesia. Setiap akhir pekan, tempat-tempat yang menawarkan Shisha praktis dipenuhi pengunjung.
    Namun, usai sosialisasi hasil penelitian dilakukan, sejumlah warga Inggris mengaku terkejut.
    “Bila Anda belum tahu tentang berita ini, tentu sangat berbahaya, jangan lakukan itu. Shisha tidak memiliki peringatan berbahaya seperti yang diberikan pada rokok,” ujar seorang perempuan muda.
    Sementara itu, pemuda keturunan Pakistan juga merasa terkejut. Dia tidak menyangka, konsumsi Shisha begitu berbahaya.
    “Jika ibu saya tahu, saya mengisap shisha. Dia secara serius tidak akan mengizinkan saya mengisapnya, sama halnya saya dilarang merokok tembakau,” tutur si pemuda.
    Kesalahan utama dari konsumsi shisha adalah miskonsepsi. Sebelum dilakukan penelitian, mengisap shisha tidaklah berbahaya. Namun, fakta yang ditemukan dalam penelitian mengubah itu semua.
    “Kami menemukan fakta di mana satu sesi shisha – menghabiskan 10 mg ektrak buah tembakau untuk 30 menit- dapat meningkatkan kadar karbon monoksida 4-5 kali ketimbang merokok,” tutur Wareing. Yang lebih buruk menghisap Shisha 400-450 kali bisa membahayakan kesehatan ketimbang merokok tembakau.
    Beberapa kalangan di Inggris mengaku memilih berpikir dua kali menghisap shisha usai mengetahui hasil penelitian tentang shisha. [L1]

  37. ratih
    Juli 5, 2011 pukul 4:16 pm

    .Biiarin aja toh gagg adda juga efeknya smpe skrng

  38. Nn
    Juli 20, 2011 pukul 7:15 pm

    apa juga gunanya ngisap shisha? cuman mempercepat kematian, masa penyakit dicari? makasi ya infonya, buat jaga2 juga ne, thx :D

  39. quelen zie
    Agustus 10, 2011 pukul 6:00 pm

    thx bgd y buad infony..
    gue bru aj ngisap shisha..
    langsung dah ni krongkongan gue gatel..!
    kapok dagh gua..

  40. Agustus 15, 2011 pukul 12:48 pm

    gue malah penasaran karena belom nyoba shisha. Mungkin bakalan saya coba sekali, untuk mengetahui seperti apa rasanya. Lalu berhenti :) Coz gw kira shisha jauuh lebih aman ketimbang rokok, eh ternyata malah sebaliknya

  41. Rex
    Agustus 18, 2011 pukul 1:05 pm

    wah ini nice banget infonya, untung ada ini. thanks banget infonya.
    ternyata mempercepat kematian juga itu shisha

  42. R.Putri N.S.
    Agustus 20, 2011 pukul 9:30 am

    Tkx y wat infonya,.baru aja pacar q nyoba kyk gtu,.dg info ni,aq bkal ngomongin k dy bhaya sisha.aq gmw dy lbh erumus k tgkt yg lbh brbahaya lgi,.skali lgi makasih ya,.

  43. rico.F
    September 8, 2011 pukul 9:14 am

    klo emang bahaya pasti peredarannya di larang bro…shisha tu ga ngebakar tembakau sama sekali,cuma manasin aj..asapnya tuh keluar dari madu…orang yang bilang shisha bahaya tuh cuman sok tw aj…negara ini negara itu…emang yg neliti lo tw siapa orangnya???bisa aj cuma asal nulis di web.bisa aja salah satu agent rokok…yg notabenya rokok kalah sama shisha sekarang…klo ga tw fakta jangan ngomong sembarangan bro….

  44. sabilla
    November 6, 2011 pukul 9:15 am

    Trimakasih atas info’nya..
    informasi dari anda sangat bbermanfaat bagi semua orang yang awam dan miskonseppsi terhadap sisha..

  45. November 10, 2011 pukul 11:50 pm

    Maca Allah seperti saya ini sehari semalam bisa menghabiskan rokok untuk dihisap DJI SAM SOE (234) isi 12 batang mencapai 5 bungkus, jika isi 16 batang bisa habis 4bungkus. kemudian di tambah kopi bisa mencapai 12 gelas 250cc bagaimana tentang kesehatan jantung saya pak……………………………………..????????????

  46. alan
    Desember 12, 2011 pukul 1:35 pm

    Tuhan sudah berikan tubuh yang baik dan sehat , tetapi terkadang manusia yang mau menghancurkan tubuhnya sendir …. taks buat infonya GBU

  47. alan
    Desember 12, 2011 pukul 1:38 pm

    jagalah hatimu dalam segala kewaspadaan , karena dari situlah terpancar kehidupan
    so guys : set your step with God …

  48. dilla
    Desember 23, 2011 pukul 7:14 pm

    gila baru tau saya ternyata shisha bahaya nya segitu nya gilee sebelum akui tauu hampir tiap hari aku shisha thanks banget yahh info nyaaaa

  49. Januari 7, 2012 pukul 8:03 pm

    gilla..,,baru tau gw

  50. April 24, 2013 pukul 1:18 pm

    Terima kasih Infonya, bisa menjadi beberapa sumber untuk PENELITIAN ILMIAH REMAJA yg akan saya susun. semoga remaja di Indonesia tetap berhati-hati terhadap barang tersebut! ciptakan generasi sehat ;)

  51. danil
    Juni 27, 2013 pukul 9:24 am

    tadinya w di tawarin…..
    untung aj g jadi……

  52. Juli 3, 2013 pukul 9:19 pm

    Waw aku baru tahu… Aku sih ngga pernah nyobain, aku penasaran, makanya cari tahu. Makasih infonya ;)

  53. September 28, 2013 pukul 11:31 pm

    yang menetukan hidup itu kita sendiri. klo seneng shisha silahkan, yg seneng rokok silahkan, yg seneng minum minuman keras juga silahkan ndk ada yg bisa marah.. intinya hidup itu simple.. km yang lakuin kamu juga yg nikmatin baik dan buruknya :)

  54. Februari 3, 2014 pukul 7:35 pm

    waaaaaaaaaaaaaaah ane baru tau gan :)
    dari pada hisap shisa mending makan sushi =D

  55. aliyah
    April 11, 2014 pukul 8:59 am

    gua kan punya temen. Dia nanya ama ibu dan kakak nya dan katanya boleh boleh aja. Tapi gua juga gak tau

  56. aliyah
    April 12, 2014 pukul 8:52 am

    gua punya temen. Dia nanya ama ibunya “mah shisha itu bahaya gak?” kata ibunya “shisha itu gak bahaya. Mendingan kamu shisha daripada rokok” dan dia nanya lagi sama kakaknya “bang shisha itu bahaya gak buat anak cewe sekarang?” kata abangnya “kalo shisha bahaya buat cewe anak sekarang kenapa pada banyak yang shisha. Tapi gua gak tau jelas tentang shisha?? Menurut lu gimana?

    • April 21, 2014 pukul 9:27 am

      Mungkin ada yang bisa berbagi informasi yang lebih ilmiah?
      Karena basicnya kalo menurut gw sih, roko aja bahaya, salah satunya dari asapnya.
      Sama seperti shisha, shisha kandungan asapnya bahkan lebih tebal.
      Nah, mungkin bisa menilai sendiri, kira-kira, menghirup asap tersebut untuk paru-paru bahaya atau ga.
      Karena semua itu kembali ke diri sendiri.

  57. yunitasbgirl1
    Mei 21, 2014 pukul 11:15 am

    izin share yaa

  58. Juni 14, 2014 pukul 10:30 am

    wahh dipalembang skrg banyak anak muda yng hobby sisha,anakSd-SMA udah bnyk..gua aja suka bgt yg namanya sisha,tapi gue baru tau kalo sisha itu bahaya,waktu masuk BK bareng temn grgr sisha diomngin guru sisha bahaya,tapi kitakita masih aje ga percaya.hmm tapi skrg udah jera smblm nambah kecanduan :))Thx

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.755 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: